logo kvadrat design

Правила оформления и дизайна кухни

Правильная планировка кухни — это самый важный фактор в обеспечении функциональной и практичной кухонной зоны. Независимо от того, является ли ваша кухня маленькой и тесной или большой и просторной, продуманная планировка поможет вам получить максимальную отдачу от пространства. Дизайн кухни – это больше, чем просто расстановка мебели и выбор освещения: эргономика имеет огромную роль. Правильный выбор высоты, обеспечение достаточного пространства для комфортного передвижения, размещение приборов и простота использования -все это будет влиять на удобство.

«Принцип треугольника»

«Рабочий треугольник» был разработан в 1920-х годах. Он создает проход между зоной для приготовления пищи (плита), для уборки (кухонная раковина) и хранения продуктов (холодильник).

«Принцип треугольника» включает в себя следующие аспекты:

  • Длина каждой стороны треугольника составляет от 1,2 до 2,7 м;
  • Общая длина трех сторон должна составлять от 4 м до 7,9 м;
  • Не должно быть никаких приборов или шкафов, пересекающих любую из сторон;
  • Треугольник не предполагает большого пространства для перемещения.

Форма кухни

Для начала мы разберем самые популярные формы кухни в соответствии с правилами эргономики. Эргономика — это наука о проектировании окружающей среды таким образом, чтобы пространство соответствовало потребностям людей, а не наоборот.

1. Прямая в один ряд

Обычно встречающаяся в небольших кухнях, эта простая планировка экономит пространство, не препятствуя функциональности. Состоящая из шкафов, установленных у одной стены, прямая кухня может иметь верхние и нижние шкафы или стеллажи над базовыми шкафами, создавая чистую эстетику.

Думайте вертикально. У вас есть только одна стена для размещения всех элементов, поэтому, подняв ваши шкафы как можно выше, вы создадите дополнительное пространство. Если шкафы не могут быть размещены прямо под потолком, используйте пространство над ними, храня там редко используемые предметы.

2. Кухня-камбуз

Если сильно сэкономить пространство, кухня-камбуз будет состоять из двух рядов шкафов, обращенных друг к другу, создавая между ними внутренний проход или камбуз. Устраняя необходимость в угловых шкафах, этот тип планировки использует каждый миллиметр пространства без потерь.

Благодаря дополнительному ряду шкафов, кухня-камбуз уже предлагает большую гибкость, когда речь заходит о пространстве для хранения. Особенно для больших семей важно располагать рабочие зоны только вдоль одной из стен, а не вдоль обеих. Это поможет вам избежать движения через «рабочий треугольник» и исключить риск получения травмы.

3. Г-Образная кухня

Практичный вариант планировки для кухонь любого размера, Г-образная кухня имеет шкафы вдоль двух перпендикулярно расположенных стен. Хотя угловая кухня требует некоторых умных решений, чтобы сделать ее практичным, дизайн открытой планировки Г-образной кухни предлагает большую гибкость в размещении оборудования и рабочих зон.

Там, где позволяет место, сделайте большую часть угла, установив ряд шкафов. Таким образом, вы не потеряете ценное пространство, которое обычно теряется в углу, а получите огромную рабочую зону.

4. U-Образная кухня

Отличная планировка для больших кухонь, U-образная кухня состоит из модулей вдоль трех соседних стен. Этот тип планировки обеспечивает много места для хранения, но может сделать помещение закрытым, если есть верхние шкафы на всех трех стенах. Чтобы избежать этого, выбирайте верхние шкафы только вдоль одной или двух стен, с открытыми стеллажами, фокальными плитками или вытяжкой на другой. U-образная кухня подходит как для человека, так и нескольких человек, готовящих пищу.

5. Кухонный островок

Очень популярный выбор в домах открытой планировки, кухонный островок обеспечивает большую рабочую поверхность или обеденную зону в середине кухни. Остров может включать в себя кухонную поверхность, чашу для приготовления пищи и бар или винный холодильник. Он также может быть использован просто как место для приготовления пищи или для наслаждения семейными трапезами.  

Материалы

Гранит

В течение некоторого времени гранит был предпочтительным материалом для столешниц, но он достаточно дорогой. Гранит придает элегантность пространству. Даже скромные кухни кажутся роскошными, когда они украшены роскошью гранитных столешниц.

Исторически гранит был дорогим материалом, но его стоимость несколько снизилась по мере того, как увеличились поставки и инженерный камень стал более распространенным.

Мыльный камень (талькохлорит)

Мыльный камень — это еще один натуральный камень, обычно темно-серого цвета с гладким, шелковистым покрытием. Его используют как более дешевую альтернативу граниту. Мыльный камень часто встречается в старинных домах, но также используется в современных интерьерах для столешниц и раковины. Со временем мыльный камень приобретает античную патину, которая может быть очень привлекательной в некоторых стилях кухни.

Мрамор

Еще одним натуральным камнем, обычно используемым в кухне, является мрамор. Поскольку нет двух одинаковых листов мрамора, каждая мраморная столешница будет совершенно уникальной.

Из-за своей чрезвычайно высокой цены мрамор не часто можно увидеть на всем пространстве столешниц большинства кухонь. Чаще всего его использование ограничивается островом или оформлением обеденной зоны.

Кварц

Кварц был создан как более дешевая версия натурального камня. Он бывает различных расцветок, а также имеет гладкую поверхность, которая сопротивляется как царапинам, так и появлению пятен.

Керамическая плитка

Керамическая плитка прочная и легко моется, и она значительно дешевле, чем натуральный камень или кварц, особенно для тех, кто делает ремонт самостоятельно.

Последние инновации в керамике предлагают гораздо больше вариантов дизайна, чем когда-либо прежде, включая плитки, которые выглядят как дерево, мрамор или даже кожа или пробка.

Слоистый пластик

Этот материал представляет собой синтетику с пластиковым покрытием и гладкой поверхностью, которую легко чистить. Столешницы изготавливаются путем приклеивания листов ламината к сердцевине из ДСП (МДФ).

Хотя в течение многих лет пластик считался более обычным, чем премиальные материалы для столешниц, в последнее время наблюдается пик его популярности, отчасти благодаря разнообразию цветов, узоров и стилей.

Дерево

Деревянные столешницы имеют красивый теплый вид и доступны в широком диапазоне цветов и отделки. Лиственные породы, такие как клен и дуб, чаще всего используются в качестве столешниц.

Цвета

Чтобы создать кухню, достойную журнального разворота, вам придется посмотреть на свой проект как на комбинацию многих деталей. Ниже мы более подробно рассмотрим, что это за части и как вы должны принимать решения.

1. Выберите цвет шкафов

В зависимости от того, какой материал и оборудование вы используете, кухонные шкафы обычно занимают половину вашего бюджета на ремонт кухни и примерно 40% визуального пространства. Поэтому было бы неплохо использовать кухонные шкафы в качестве основы для будущего выбора цвета. Выберите цвет, текстуру и материал, который соответствует вашей индивидуальности, бюджету и стилю.

2. Выберите цвета бытовой техники

Вполне возможно, что вы выберете встроенные приборы, тогда их выбор зависит от шкафов. Если вы выберете отдельно стоящие приборы, вам придется подумать о том, как они сочетаются с остальной мебелью.

Когда дело доходит до бытовой техники, ваш холодильник, посудомоечная машина и раковина будут иметь самое большое влияние на цветовую гамму вашей кухни. Чтобы они выглядели как часть интерьера, просто выберите приборы, которые дополняют цветовую гамму ваших шкафов.

3. Выберите столешницы

Помимо практических и бюджетных соображений, столешницы часто находятся близко к уровню глаз, занимая значительную часть вашего визуального пространства. Если нет единства между столешницами и шкафами, визуальная гармония на вашей кухне развалится.

При выборе столешниц сначала исключите все варианты, которые находятся за пределами вашего бюджета. Затем рассмотрите цвет вашего кухонного пола. Сопоставление этих двух цветов — надежный способ обеспечить хорошую цветовую координацию.

4. Выберите напольное покрытие

Часто соседние комнаты вашего дома диктуют цвет кухонных полов. Если нет, то иногда трудно понять, что работает, а что нет. Цвет кухонного пола должен хорошо согласовываться со всеми элементами, которые вы выбрали до этого.

Начните с выбора материала в первую очередь. Полы из твердых пород дерева, плитки и ламината — самые популярные варианты. Основное правило состоит в том, чтобы выбрать второй доминирующий цвет. Вечная комбинация — классические белые шкафы и теплый деревянный или ламинированный пол – со столешницей, которая чередуется между более светлыми и более темными цветами.

5. Выберите цвет стен

Как ни странно, кухонные стены часто являются забытыми элементами, когда речь заходит об определении общей цветовой гаммы. Стены играют важную роль в том, чтобы связать элементы комнаты вместе и создать настроение. В то время как стены обычно покрыты шкафами и стеллажами, это все еще пространство, которое становится более заметным, если его неправильно оформить.

Выберите цвет, который хорошо сочетается с полом, шкафами и задней панелью. Покраска кухонных стен в белый, кремовый или голубовато-серый цвет будет дополнять большинство выбранных вами элементов, независимо от того, какой стиль вы выберете.

6. Выберите цвета аксессуаров

Красота — в деталях. Такие элементы, как краны, ручки шкафов и осветительные приборы, будут установлены в самом конце вашего проекта, но могут стать «вишенкой на торте» вашего ремонта. Хотя нет никаких жестких и четких правил о координации цветов декора – это действительно помогает создать пространство, которое выглядит более спланированным.

Освещение

Учитывая, что вы будете работать с острыми ножами возле горячей плиты, лучшее освещение кухни начинается с яркого света над рабочими зонами. Чтобы светильники не занимали место на столешницах, стоит обратить внимание на регулируемые прожекторы и освещение под шкафом. Между тем, длинная и вытянутая форма островка или барной стойки для завтрака требуют линейного расположения осветительных приборов для лучшего освещения. И если вы собираетесь проводить больше времени на кухне, почему бы не добавить пространству элегантности с помощью яркой хрустальной люстры или конфигурации ярких подвесок из художественного стекла? Что бы вам ни понадобилось для завершения дизайна, обратите внимание на различные идеи для освещения, чтобы использовать кухню по максимуму.

Мебель

Кухня превратилась из строго рабочего пространства в еще одну полноценную жилую зону в доме. То, что когда-то было только комнатой для приготовления пищи, теперь является очень оживленной областью квартиры. Таким образом, удобная кухонная мебель, такая как столешницы и небольшие обеденные столы, побуждает семью и гостей задерживаться на кухне подольше. Решения для хранения, включая лотки, шкафчики и тележки, позволят оптимально организовать пространство, что особенно полезно на кухне, когда нет свободного места на стойке или в ящике.

Создание хорошего кухонного пространства помогает обеспечить, чтобы ваши рецепты и кулинарное творчество не остались незамеченными, а также сформировать пространство для сбора семьи и друзей. При правильном сочетании освещения, привлекательной мебели, а также полезных аксессуаров, выполненные с учетом современного дизайна, вы легко получите кухню своей мечты.